Por marcozero Compartilhe Compartilhe Estilo Como escolher uma panela de pressão 471 visualizações0 Para escolher uma panela de pressão é preciso levar em conta o tamanho, de acordo com a necessidade, e a qualidade do material —ela deve ter o selo do Inmetro, comprovando que cumpre os requisitos de segurança. “É importante que o consumidor observe a presença do Selo da Conformidade do Inmetro mas também dê atenção à utilização das panelas de pressão, pois quando há falta de conservação; manutenção inadequada; deformação da panela ou o uso de componentes não originais, a panela tem suas características originais modificadas, não garantindo mais a mesma segurança conforme atestado na certificação”, informa a diretora de fiscalização da conformidade de produtos do Ipem-SP, Doralice Angela da Silva. Qual tamanho da panela de pressão escolher? Os ingredientes a serem cozidos na panela de pressão devem ocupar no máximo 2/3 da panela, para que ela consiga produzir pressão o suficiente para o cozimento. Para quem mora sozinho ou para uma família com duas pessoas, as ideias são as panelas de pressão que têm capacidade entre 2,5 e 3 litros. Para famílias com quatro pessoas, as mais recomendadas são as de 4,5 a 5 litros. Tipos de panela de pressão Panela de pressão de alumínio- É o modelo mais tradicional e, portanto, mais barato do mercado. Por liberar resíduos de metal nos alimentos, o ideal mesmo é evitá-la. Uma opção também em conta, mas mais saudável, é a panela de pressão de inox. Panela de pressão com visor- Bem semelhante ao modelo tradicional mencionado anteriores, mas com o diferencial de ter um visor na tampa, feito com vidro temperado, que permite que você visualize o preparo do alimento e identifique o ponto ideal do seu cozimento. Panela de pressão de aço inox- Uma alternativa à panela de pressão feita de alumínio, possui a mesma funcionalidade e design, com a diferença de que o aço inox não oxida e, portanto, é mais saudável. Panela de pressão antiaderente- O principal diferencial é evitar que o alimento grude no fundo da peça, facilitando ainda mais o cozimento dos ingredientes —e também a limpeza posteriormente. Panela de pressão elétrica- Mais resistente e segura que panelas tradicionais, pois possuei a função timer, que permite que o cozinheiro escolha o tempo de preparo dos alimentos, para que estes não cozinhem no tempo necessário. Dicas de uso da panela de pressão – Utilize apenas a capacidade recomendada pelo fabricante; – Não esfrie debaixo d’água a panela com pressão. É perigoso! – Jamais acelere a saída da pressão levantando a válvula com a mão, o que pode causar queimaduras; – Nunca abra a panela sem que toda pressão tenha sido expelida; – Se durante o cozimento, notar que a panela parou de “chiar”, a válvula controladora de pressão parou de funcionar, então desligue imediatamente o fogo. – Limpe sempre as borrachas e válvulas – Não mexa na panela enquanto ela cozinha Dicas de conservação da panela de pressão – Substitua o anel de vedação de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante ou quando estiver ressecado ou danificado; – Mantenha limpa a válvula controladora de pressão e troque no período recomendado pelo fabricante; – Utilize componentes de reposição originais, não substituindo por componentes com características diferentes ou de outros fornecedores sem procedência; – Não utilizar panelas quando há amassados ou danos no corpo ou na tampa. Inmetro testa segurança das panelas de pressão Desde março de 2010, o Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) passou a exigir a certificação da qualidade por parte dos fabricantes e importadores das panelas de pressão e a presença do Selo de Identificação dessa Conformidade comprova que o produto foi projetado, fabricado e testado de acordo com requisitos técnicos que garantem a segurança do usuário. Para a certificação é constatado que as panelas foram fabricadas com materiais adequados e foram aprovadas nos diversos ensaios como a resistência à pressão e o funcionamento adequado das válvulas. Como funciona uma panela de pressão? A panela de pressão acelera o processo de cozimento dos alimentos. Com o aquecimento, ocorre dentro dela o aumento da pressão do ar em relação à pressão exterior. Esse aumento ocorre porque a água está sendo aquecida no interior da panela evapora. Como a panela é fechada, o vapor de água não tem para onde sair e começa a chocar-se com mais intensidade contra as paredes da panela, aumentando a pressão. Com uma alta pressão, o líquido demora mais para entrar em ebulição e cozinha mais rapidamente os alimentos. Qual tamanho de panela de pressão escolher? Os ingredientes a serem cozidos na panela de pressão devem ocupar no máximo 2/3 da panela, para que ela consiga produzir pressão o suficiente para o cozimento. Para quem mora sozinho ou para uma família com duas pessoas, as ideias são as panelas de pressão que têm capacidade entre 2,5 e 3 litros. Para famílias com quatro pessoas, as mais recomendadas são as de 4,5 a 5 litros. LEIA TAMBÉM: Cruzada pela saúde- Rita Lobo destacata a importância da alimentação saudável Compartilhe
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